Ingredients
Préparation
- 1Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Chauffer le lait à feu doux avec les graines de vanille, la moitié du sucre et la moitié du beurre jusqu’à dissolution de ce dernier. Retirer la casserole du feu. Délayer la levure dans le lait puis incorporer l’œuf. Verser la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le lait et pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir la pâte d’un torchon humide et la laisser lever durant env. 2 h. Beurrer le moule. Déposer une longue bande de papier sulfurisé en long dans le moule.
- 2Partager les pommes en deux, retirer le trognon et les couper non pelées en fines tranches. Mélanger le reste du sucre et la cannelle. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à env. 5 mm en formant un rectangle de 50 × 40 cm puis la badigeonner avec le reste du beurre et saupoudrer le mélange sucre-cannelle par-dessus. Découper la pâte en lanières d’env. 10 cm. Répartir les tranches de pomme par-dessus puis empiler le tout et couper en carrés d’env. 10 cm. Les déposer couchés dans le moule et laisser reposer env. 30 min. Préchauffer le four à 165 °C. Cuire env. 1 h au milieu du four. Aux deux tiers de la cuisson, couvrir d’une feuille d’aluminium pour éviter que le pain devienne trop foncé et poursuivre la cuisson. Sortir le pain du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler. Le saupoudrer de sucre glace et servir encore chaud. Idéal comme petit-déjeuner ou avec une tasse de thé ou de café.