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Tartelettes au citron meringuées véganes

Citrons, crème de soja, agar-agar, tous les ingrédients choisis pour créer ce dessert sont purement végans. Avec une rosette meringuée à base d'aquafaba.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 20–25 min + refroidissement
  • Donne 8 pièces
  • Calories 640
  • Sucres 75 g
  • Protéines 4 g
  • Graisses 35 g

Ingredients

  • 1.0 margarine végane pour les moules
  • 1.0 abaisse rectangulaire XL de pâte à gâteau végane de 520 g
  • 0.0 légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 2.0 citrons
  • 5.0 dl de crème de soja à fouetter
  • 35.0 g de fécule de maïs
  • 1.0 cc d’agar-agar
  • 1.0 sachet de sucre vanillé
  • 120.0 g de sucre brut en semoule
  • 0.5 cc de curcuma
  • 1.0 boîte de pois chiches de 400 g (liquide uniquement)
  • 1.0 cc de jus de citron
  • 200.0 g de sucre glace
  • 0.5 cc de poudre à lever Weinstein (sans phosphates)

Préparation

  • 1Foncer les moules, piquer les fonds avec une fourchette.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Graisser les moules avec la margarine. Découper des disques d'env. 12 cm de Ø dans l'abaisse de pâte et foncer les moules. Tasser les bords et piquer les fonds avec une fourchette.
  • 3Cuisson à blanc
  • 4Recouvrir les fonds de papier sulfurisé puis lester avec des légumes secs. Cuire 20-25 min au milieu du four. Retirer les papiers et les légumes secs, laisser refroidir.
  • 5Râper et presser les citrons
  • 6Râper le zeste puis exprimer le jus des citrons. Mélanger la moitié de la crème à fouetter avec la fécule, l'agar-agar, le sucre vanillé, le sucre brut et le curcuma.
  • 7Réaliser la crème au citron
  • 8Porter à ébullition le restant de crème à fouetter. Incorporer le mélange crème-fécule, le zeste et le jus des citrons en remuant. Faire mijoter sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Verser sur les fonds de tartelette.
  • 9Monter l'aquafaba en neige
  • 10Recueillir le liquide, soit l'aquafaba, de la boîte de pois chiches. Le monter en neige avec le jus de citron à l'aide d'un fouet électrique (env. 5 min à vitesse maximale).
  • 11Dorer au chalumeau
  • 12Ajouter le sucre glace ainsi que la poudre à lever et continuer à battre env. 5 min. Transférer la préparation dans une poche à douille étoilée et dresser sur les tartelettes. Faire légèrement dorer les rosettes meringuées au chalumeau, servir aussitôt.