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Pain au maïs

Il fait sensation sur le buffet du brunch et se savoure avec autant de délices au petit-déjeuner, lors d'un pique-nique ou d'une grillade. A base de farine de maïs et de farine fleur.

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  • Préparation env. 15 min + repos de la pâte env. 4 h + cuisson au four env. 30 min
  • Donne 1 pain à 1,2 kg
  • Calories 2470
  • Sucres 464 g
  • Protéines 77 g
  • Graisses 29 g

Ingredients

  • 400 g de farine fleur
  • 200 g de farine de maïs
  • 2½ cc de sel
  • 30 g de levure fraîche
  • 5 dl d’eau tiède
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 30 g de farine fleur pour façonner
  • 30 g de semoule de maïs pour façonner

Préparation

  • 1Mélanger les deux farines et le sel. Délayer la levure dans l’eau et l’ajouter aux farines avec l’huile. A l’aide d’une spatule, bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte humide, légèrement collante. Couvrir et laisser lever durant 2-4 h.
  • 2Glisser la cocotte avec le couvercle dans la partie inférieure du four. Préchauffer celui-ci à 250 °C et laisser la cocotte chauffer durant env. 15 min. Entre-temps, mélanger la farine fleur et la farine de maïs sur le plan de travail. Sur ce mélange, former une boule avec la pâte. Sortir la cocotte du four (attention, très chaude!). Placer la boule de pâte à l’intérieur et fermer avec le couvercle. Cuire au four env. 30 min. Retirer la cocotte du four et laisser un peu tiédir. Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.