Retour à l'accueil

Mousse de truite fumée

Les verrines ont le vent en poupe: cette légère mousse de truite fumée affriandera les fins gastronomes amateurs de poisson avec son subtil arôme d’aneth.

image
  • Préparation env. 40 min + réfrigération au moins 1 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 400
  • Sucres 26 g
  • Protéines 21 g
  • Graisses 22 g

Ingredients

  • 100 g de poireau
  • 1 dl de crème
  • 1 feuille de gélatine
  • 200 g de fromage frais nature
  • 100 g de séré maigre
  • 2 filets de truite fumée d’env. 100 g
  • 2 brins d’aneth
  • 1 cc de jus de citron
  • sel aux herbes
  • tabasco
  • de poireau
  • gressins à volonté

Préparation

  • 1Couper fin le poireau. Amener la crème à ébullition. Y faire cuire le poireau jusqu’à tendreté. Réduire le tout en purée. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide puis la dissoudre dans la purée. Laisser tiédir.
  • 2Travailler en une masse lisse 150 g de fromage frais avec le séré. Hacher fin 1 1/2 filet de truite avec l’aneth et l’ajouter. Relever avec le jus de citron, du sel aux herbes et du tabasco. Mélanger le reste du fromage frais avec la purée de poireau. Répartir les deux mousses dans des verres en formant des couches. Réserver au réfrigérateur au moins 1 h avant de servir. Selon les goûts, décorer avec les restes de filet de truite, le poireau et de l’aneth. Servir avec des gressins ou du pain de mie grillé.