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Moussaka végétarienne

Cette moussaka végétarienne qui met en œuvre de la sauce tomate, de la béchamel et du fromage entre des tranches d'aubergine se passe très bien de viande!

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  • Préparation env. 1,25 h + cuisson au four 20 - 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 790
  • Sucres 42 g
  • Protéines 36 g
  • Graisses 49 g

Ingredients

  • 1,2 kg d’aubergines
  • 1 cc d’origan séché
  • 100 g de fromage râpé
  • 15 g de champignons de Paris séchés
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d´ail
  • 1,5 dl d'huile d´olive
  • 80 g de lentilles rouges
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 700 g de tomates bien mûres
  • sel
  • poivre
  • 1 cs bombée de beurre
  • 2 cs bombées de farine
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 dl de lait
  • noix de muscade

Préparation

  • 1Pour la sauce tomate, faire tremper les champignons env. 10 min dans de l’eau froide, puis les égoutter. Emincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans un peu d’huile, puis ajouter les lentilles et les champignons. Mouiller avec le bouillon. Débiter les tomates en dés et les ajouter. Relever de sel et de poivre, puis laisser mijoter env. 30 min.
  • 2Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et la faire blondir brièvement à feu moyen. Retirer la casserole du feu. Ajouter le bouillon et bien mélanger, puis verser le lait. Faire mijoter 15-20 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et muscader.
  • 3Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Couper les aubergines en tranches d’env. 5 mm. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d’huile. Si nécessaire, utiliser une deuxième plaque. Saler légèrement les aubergines, puis les glisser au four et les faire dorer durant 20-25 min.
  • 4Réduire la température du four à 200 °C. Dans un grand plat réfractaire, disposer une couche d’aubergines, parsemer d’un peu d’origan puis napper d’un peu de sauce tomate. Recouvrir ensuite d’une fine couche de béchamel puis parsemer de fromage. Procéder de même avec le reste des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et quelques rondelles d’aubergine. Saupoudrer de fromage et glisser dans le four. Faire cuire durant 20-30 min. Servir chaud ou tiède.