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Lapin à l'ail des ours et au moscato

Délicatement relevé d’une pointe d’ail des ours, ce lapin braisé est affiné au moscato et à la crème fraîche. Un vrai régal printanier!

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  • Préparation env. 25 min + repos dans la marinade env. 1 h + cuisson env. 1 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 790
  • Sucres 44 g
  • Protéines 43 g
  • Graisses 47 g

Ingredients

  • 4.0 grosses gousses d'ail
  • 6.0 brins de romarin
  • 1.2 kg de lapin débité en morceaux
  • 6.0 cs d’huile d'olive
  • 0.0 sel
  • 0.0 poivre du moulin
  • 700.0 g de petites pommes de terre fermes à la cuisson
  • 100.0 g de jambon cru
  • 4.0 dl de moscato sans alcool
  • 40.0 g d’ail des ours
  • 200.0 g de crème fraîche
  • 1.0 cs de fécule de maïs
  • 2.0 dl Bouillon

Préparation

  • 1Mariner la viande
  • 2Hacher l'ail. Effeuiller le romarin puis le hacher fin. Tailler le jambon cru en fines lanières et les mettre de côté. Rincer les morceaux de lapin sous l'eau froide, les éponger puis les frotter avec un peu de romarin haché, l'ail et la moitié de l'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer env. 1 h à température ambiante.
  • 3Saisir le lapin de toutes parts
  • 4Préchauffer le four à 180 °C. Saler et poivrer le lapin. Chauffer le reste de l'huile d'olive dans une grande poêle et faire dorer les morceaux de toutes parts puis les déposer dans une cocotte avec les pommes de terre non épluchées.
  • 5Faire braiser
  • 6Saisir les lanières de jambon réservées dans la même poêle avec le restant de romarin puis les répartir sur la viande. Déglacer les sucs de cuisson avec le moscato et le bouillon puis verser dans la cocotte. Poser le couvercle et faire braiser env. 1 h au milieu du four.
  • 7Dorer le lapin et les pommes de terre
  • 8Rincer l'ail des ours puis le hacher finement. En fin de cuisson, verser toute la sauce dans une casserole et amener à ébullition. Remettre la cocotte au milieu du four et faire dorer env. 10 min le lapin et les pommes de terre.
  • 9Affiner la sauce
  • 10Mélanger la crème fraîche avec la fécule de maïs. L'incorporer à la sauce et faire mijoter env. 3 min en fouettant jusqu'à liaison. Réserver un peu d'ail des ours et ajouter le reste à la sauce. Dresser les morceaux de lapin et les pommes de terre avec la sauce. Parsemer de l'ail des ours réservé.