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Languettes complètes de pain croustillant: nature et avec basilic

Parfaites pour l'apéritif: à base de farine paysanne et de farine complète, les languette agrémentées de graines de colza et de miel sont aussi savoureuses nature qu'avec du basilic.

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 3 h + cuisson au four env. 5 min + refroidissement
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 150
  • Sucres 27 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 1 g

Ingredients

  • 5 g de levure sèche
  • 1 cs de miel
  • 3,2 dl d’eau
  • 100 g de farine paysanne
  • 400 g de farine complète
  • 1½ cc de sel marin
  • ½ cc de bicarbonate de sodium
  • 2 bouquets de basilic
  • 1 cs de graines de colza

Préparation

  • 1Mélanger la levure avec le miel et un peu d’eau. Laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la levure se soit diluée.
  • 2Pétrir les farines avec le sel, le bicarbonate, la levure au miel et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse. Puis la partager en deux.
  • 3Ciseler très finement les deux tiers du basilic et l’incorporer dans l’une des moitiés de pâte. Laisser reposer les deux pâtes env. 3 h à couvert et à température ambiante.
  • 4Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Partager les pâtes en portions d’env. 50 g. Les abaisser en longues lanières d’env. 3 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Déchirer quelques feuilles de basilic sur les languettes au basilic et faire adhérer au rouleau à pâtisserie. Etirer les extrémités en pointe. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner d’eau et parsemer de graines de colza. Cuire env. 5 min puis laisser refroidir sur une grille. Les conserver de préférence dans une boîte à biscuits.