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Frivolité danoise

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  • Préparation env. 40 min + repos de la pâte env. 1 h + réfrigération env. 1,75 h + cuisson au four env. 20 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 3 cs de sucre
  • 1 cube de levure fraîche
  • 1,8 dl de lait, tiède
  • 2 œufs
  • 250 g de beurre
  • farine pour saupoudrer et pour abaisser
  • 8 abricots, en boîte
  • 1 œuf pour badigeonner
  • 100 g de confiture d´abricot
  • 1 gousse de vanille
  • 3 dl de lait
  • 3 jaunes d´œuf
  • 4 cs de fécule de maïs
  • 60 g de sucre

Préparation

  • 1Mélanger la farine avec le sel et le sucre dans une jatte et former une fontaine au milieu. Délayer la levure dans le lait. Verser dans la fontaine et ajouter les œufs.
  • 2Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Test de pétrissage: entailler la pâte avec un couteau. Si elle contient des bulles, elle est suffisamment pétrie. Repétrir pour rassembler la pâte, couvrir avec un torchon de cuisine humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h dans un endroit chaud.
  • 3Sur un peu de farine, abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur.
  • 4Saupoudrer le beurre de farine et le travailler avec les mains froides pour lui donner la même consistance que la pâte. Le saupoudrer de nouveau de farine et l'abaisser en rectangle sur env. 1 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • 5Tourer la pâte: disposer le beurre sur une moitié de la pâte en laissant un bord libre d'env. 2 cm.
  • 6Rabattre l'autre moitié de la pâte par-dessus et bien presser les bords.
  • 7Fariner suffisamment le plan de travail et y abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur.
  • 8Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central.
  • 9Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple), couvrir de film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  • 10Fariner de nouveau suffisamment le plan de travail et y abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur. Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central. Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple) et réserver 30 min au frais, à couvert.
  • 11Fariner de nouveau suffisamment le plan de travail et y abaisser la pâte en rectangle sur env. 5 mm d'épaisseur. Replier le tiers gauche de la pâte sur le tiers central. Rabattre le tiers droit de la pâte par-dessus (tour simple) et réserver 30 min au frais, à couvert.
  • 12Pour la garniture, fendre la gousse de vanille, en gratter les graines. Porter à ébullition 2 dl de lait avec la gousse et les graines de vanille.
  • 13Mélanger les jaunes d'œuf avec la fécule de maïs, le sucre et le reste du lait. Y verser le lait bouillant en remuant.
  • 14Reverser le tout dans la casserole. Amener au seuil du point d'ébullition sans cesser de remuer. Filtrer la crème dans une jatte à travers une passoire et laisser tiédir.
  • 15Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Y découper des carrés de 15 x 15 cm.
  • 16Replier les coins vers le centre et bien presser. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever 15 min à température ambiante. Préchauffer le four à 200 °C.
  • 17Déposer 1 cs de crème au milieu de chaque frivolité, puis 1 moitié d'abricot par-dessus.
  • 18Battre l'œuf. En badigeonner les bords des frivolités. Faire cuire env. 20 min au milieu du four.
  • 19Retirer du four et badigeonner de confiture d'abricot.
  • 20Laisser tiédir un peu et servir.