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Kouglof au chocolat imbibé d'un sirop au rhum

Amateurs de kouglof préparez-vous! Imbibé d'un sirop à base d'espresso et de rhum puis nappé d'une sauce au chocolat, ce kouglof est juste irrésistible.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four 55–60 min
  • Pour 16 parts
  • Calories 450
  • Sucres 45 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 26 g

Ingredients

  • 0 beurre et cacao en poudre pour le moule
  • 200 g de chocolat extra noir
  • 220 g de beurre
  • 280 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1 cc de poudre à lever
  • 3 œufs
  • 280 g de sucre
  • 2.5 dl de lait
  • 40 g de crème fraîche
  • 0.5 gousse de vanille
  • 80 g de sucre de canne
  • 0.75 dl d’espresso
  • 0.75 dl de rhum ambré
  • 120 g de chocolat extra noir
  • 2 cs de sirop d’agave ou de miel d'acacia
  • 1 dl de crème

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 170 °C. À l'aide d'un pinceau, beurrer le moule puis le saupoudrer de cacao. Hacher le chocolat et le faire lentement fondre au bain-marie avec le beurre. Retirer du bain-marie et brasser. Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le sucre durant env. 3 min. Y incorporer le chocolat fondu, le lait et la crème fraîche. Ajouter le mélange à la farine et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé. Tapoter le moule plusieurs fois puis le glisser au four. Faire cuire 55-60 min. Vérifier la cuisson en faisant le test de l'aiguille. Sortir le kouglof du four et le laisser un peu tiédir.
  • 2Entre-temps, fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter l'espresso à ébullition avec le sucre, le rhum, la gousse et les graines de vanille et faire un peu réduire. Retirer la casserole du feu. A l'aide d'une longue pique en bois, piquer plusieurs fois le kouglof encore chaud et non démoulé puis l'imbiber de sirop et laisser refroidir. Démouler le kouglof sur une grille à pâtisserie.
  • 3Pour la sauce au chocolat, hacher le chocolat. Le faire fondre lentement au bain-marie avec le sirop d'agave et la crème. Mélanger jusqu'à obtention d'une masse lisse. En napper le kouglof.