Ingredients
Préparation
- 1Pour la pâte, mettre la farine et le sucre dans une jatte et mélanger. Y couper le beurre en petits morceaux. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu'à consistance grumeleuse.
- 2Disposer en fontaine. Mettre l'œuf dans la fontaine.
- 3Pétrir rapidement la préparation en pâte. Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
- 4Éplucher la rhubarbe. Pour ce faire, retirer l'écorce en longs filaments avec un couteau d'office .
- 5Couper la rhubarbe en menus dés.
- 6Fendre la gousse de vanille. Gratter la pulpe.
- 7Faire cuire la rhubarbe avec la gousse et la pulpe de vanille ainsi que le sucre pendant à peine 2 min. Laisser légèrement tiédir.
- 8Abaisser la pâte sur du papier de cuisson sur env. 3 mm en un cercle d'env. 30 cm de diamètre.
- 9Déposer la pâte avec son papier de cuisson dans le moule, puis la piquer à la fourchette. Préchauffer le four à 180 °C.
- 10Mélanger la crème et les jaunes d'œuf.
- 11Égoutter la rhubarbe en recueillant le jus. Mélanger 1 dl de jus, la rhubarbe et le mélange crème et jaunes d'œuf.
- 12Répartir la garniture sur la pâte et lisser. Faire cuire env. 35 min au milieu du four.
- 13Sortir la tarte du four. Augmenter la température à 230 °C.
- 14Pour la meringue, monter les blancs en neige. Y verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la neige brille.
- 15La mettre dans une poche à douille cannelée. Déposer de petites pointes de blancs en neige sur la tarte.
- 16Enfourner la tarte dans la rainure supérieure du four et faire dorer la meringue env. 4 min. Surveiller la cuisson, car la meringue dore très rapidement.
- 17Couper la tarte en parts et les servir tièdes.