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Joues de veau braisées avec écrasée de pommes de terre

Tout aussi délicieuses que le rôti du dimanche, ces joues de veau au porto sont servies avec une écrasée mariant les pommes de terre au céleri-rave.

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  • Préparation env. 40 min + braisage env. 2,5 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 12310
  • Sucres 828 g
  • Protéines 807 g
  • Graisses 13 g

Ingredients

  • 2 oignons rouges
  • 8 joues de veau d'env. 80 g, à commander chez le boucher
  • sel
  • poivre
  • 2 cs d'huile de colza HOLL
  • 2 dl de fond de veau
  • 1,5 dl de porto
  • 3 feuilles de laurier
  • 400 de céleri-rave
  • 500 g de pommes de terre riches en amidon
  • 1 dl de lait
  • 30 g de beurre, froid

Préparation

  • 1Détailler les oignons en quartiers. Saler et poivrer les joues de veau. Chauffer l'huile dans une grande cocotte et saisir la viande de toutes parts à feu vif en procédant par portions. Retirer les joues de veau de la cocotte pour y faire suer les oignons dans l'huile résiduelle. Mouiller avec le fond et le porto puis remettre la viande dans la cocotte avec les feuilles de laurier. Faire braiser à couvert et à feu doux durant env. 2 h ½ jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Retirer le couvercle à la mi-cuisson.
  • 2Couper le céleri-rave et les pommes de terre en gros dés et les cuire jusqu'à tendreté dans un bon volume d'eau salée. Egoutter puis laisser l'humidité s'évaporer un peu. Ecraser les légumes à l'aide d'un presse-purée. Porter le lait à ébullition avec le beurre. L'incorporer à l'écrasée, bien mélanger au fouet, saler et poivrer. Retirer les joues braisées de la sauce et les dresser avec l'écrasée. Arroser de sauce et servir.