Retour à l'accueil

Gratin de pommes de terre et viande

Voilà un plat consistant idéal pour les amateurs de bœuf et de pommes de terre. Ce gratin riche en goût parfumé à l’origan plaira à toute la famille.

image
  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 740
  • Sucres 39 g
  • Protéines 31 g
  • Graisses 47 g

Ingredients

  • 800 g de pommes de terre riches en amidon
  • 4 cs d'huile d'arachide
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 2 cs de moutarde à gros grains
  • 200 g de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 2 cs de gruyère râpé
  • 2 brins d'origan

Préparation

  • 1Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les faire revenir env. 5 minutes dans la moitié de l'huile. Réserver.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Débiter les tomates en rondelles. Hacher l'oignon et l'ail, puis les faire suer dans le reste de l'huile. Ajouter la viande hachée et faire revenir le tout durant env. 5 minutes. Ajouter la moutarde et la crème fraîche. Saler et poivrer.
  • 3Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat réfractaire. Couvrir avec la viande, puis disposer le reste des pommes de terre et les rondelles de tomates par-dessus. Parsemer de fromage râpé. Faire cuire au milieu du four durant env. 30 minutes. Pour servir, effeuiller l'origan par-dessus.