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Gratin de pommes de terre aux courgettes

Pour ce gratin, pommes de terre fermes, courgettes jaunes et vertes, tomates cerises, gruyère et basilic sont liés par l'œuf, le lait et la demi-crème.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 50 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 370
  • Sucres 35 g
  • Protéines 14 g
  • Graisses 17 g

Ingredients

  • 700 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 400 g de courgettes
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 bouquet de basilic
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 50 g de gruyère en un morceau
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1,5 dl de lait
  • 1 œuf
  • 2 gousses d´ail

Préparation

  • 1Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches d’env. 2 mm. Laver les courgettes et les couper en rondelles d’env. 5 mm. Laver les tomates cerises. Laver le basilic, bien l’égoutter et en hacher la moitié. Répartir les pommes de terre, les courgettes et le basilic haché dans le plat. Relever de sel, poivre et noix de muscade, puis mélanger. Râper le gruyère par-dessus.
  • 2Pour la liaison, battre la crème, le lait et l’œuf. Eplucher l’ail et le presser sur la liaison. Relever de sel, poivre et noix de muscade. Verser sur les légumes. Glisser le plat sur une grille au milieu du four. Enclencher le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le gratin durant env. 50 min. A mi-cuisson, retirer le plat du four avec des gants de cuisine et le poser sur une planche en bois. Répartir les tomates cerises sur le gratin. Remettre prudemment au four et terminer la cuisson. Sortir le gratin avec des gants de cuisine. Décorer avec le reste du basilic et servir.