Retour à l'accueil

Gratin de poireau au jambon

Le gratin de poireau au jambon avec du fromage des Grisons est un plat particulièrement joli quand il est cuit au four dans des moules individuels.

image
  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 15 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 370
  • Sucres 25 g
  • Protéines 25 g
  • Graisses 17 g

Ingredients

  • 500 g de poireau
  • 400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 200 g de tranches de jambons maigre
  • 100 g de fromage des Grisons*
  • sel
  • 3 dl de demi-crème*
  • poivre
  • noix de muscade

Préparation

  • 1Couper le poireau en rouelles de 5 mm de largeur et les pommes de terre en deux dans la longueur, puis en tranches de 2 mm. Détailler le jambon en carrés de 1 cm. Râper le fromage dans une jatte sur une râpe à rösti. Préchauffer le four à 200 °C.
  • 2Faire cuire les pommes de terre 5 min dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Ajouter le poireau et laisser mijoter encore 1 min. Egoutter. Mélanger les pommes de terre et le poireau avec le jambon et la moitié du fromage. Répartir dans les moules. Saler, poivrer et muscader la crème et la verser par-dessus. Parsemer du reste du fromage. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four.