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Gratin de légumes d’automne

Ce gratin de poireaux, courge, champignons de Paris et céleri-rave cuit au four avec un mélange œufs-crème est surmonté d'une couche de fromage gratiné.

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  • Préparation env. 50 min + cuisson au four 20 - 25 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 380
  • Sucres 16 g
  • Protéines 18 g
  • Graisses 23 g

Ingredients

  • 300 g de poireaux
  • 500 g de courge
  • 300 g de champignons de Paris
  • 300 g de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 1 cs d’huile de colza
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 3 œufs
  • 1,5 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 1 bouquet de persil
  • 2 brins de menthe
  • sel
  • poivre
  • 40 g de fromage râpé
  • 2 cs de graines de courge

Préparation

  • 1Débiter les poireaux en larges rouelles, la courge en gros dés et les champignons en deux. Partager le céleri en deux, puis couper chaque moitié en tranches. Hacher l’oignon, puis le faire revenir dans l’huile avec le céleri. Mouiller avec le bouillon et faire cuire 5 min. Ajouter le poireau et les champignons et poursuivre la cuisson encore 5 min en veillant à garder les légumes croquants. Sortir les légumes du bouillon, les disposer dans un moule à gratin en formant une couche. Faire réduire le bouillon à 0,5 dl.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Battre les œufs avec le lait et la crème. Hacher les fines herbes et les ajouter. Mélanger cette préparation avec le bouillon, assaisonner. Verser la liaison sur les légumes, puis parsemer de fromage et de graines de courge. Faire gratiner au milieu du four durant 20-25 min. Idéal avec du pain.