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Glace au lait doré avec crunch salé aux dattes

Cette glace est une exquise réussite. À commercer par sa couleur ensoleillée qu'elle doit au curcuma et aussi par la saveur de son crunch fruité-salé.

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  • Préparation env. 30 min + refroidissement + congélation
  • Pour 4 personnes
  • Calories 600
  • Sucres 50 g
  • Protéines 12 g
  • Graisses 38 g

Ingredients

  • 3.0 cm de gingembre
  • 1.0 cc bombée de curcuma
  • 6.0 dl de lait
  • 2.5 dl de demi-crème
  • 120.0 g de sucre
  • 4.0 jaunes d'œuf
  • 1.0 cs d'huile de noix de coco
  • 1.0 cs d’amarante soufflée
  • 6.0 dattes
  • 40.0 g de morceaux de noix de coco
  • 2.0 pincées de fleur de sel

Préparation

  • 1Hacher fin le gingembre. Porter le lait et la crème à ébullition avec le gingembre haché, le curcuma et le sucre. Verser sur les jaunes d’œuf en remuant sans cesse, bien mélanger. Remettre dans la casserole et, toujours en remuant, amener au seuil du point d’ébullition jusqu’à légère liaison; surtout ne pas faire bouillir. Filtrer à travers une passoire dans une jatte. Laisser entièrement refroidir en remuant de temps à autre. Faire prendre dans une turbine à glace.
  • 2Chauffer l’huile et faire croustiller l’amarante. Dénoyauter les dattes puis les couper en tranches. Les mélanger avec l’amarante, les morceaux de noix de coco et la fleur de sel. Dresser la glace dans des coupes, garnir de crunch et servir.