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Glace à la banane parfumée au whisky

Un enivrant dessert: cette glace unissant pulpe de banane et éclats de noix caramélisés est parfumée avec du whisky, donc pas pour tout public!

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  • Préparation env. 30 min + congélation au moins 6 h
  • Donne env. 8 dl
  • Calories 330
  • Sucres 24 g
  • Protéines 4 g
  • Graisses 22 g

Ingredients

  • 40 g de cerneaux de noix
  • 120 g de sucre
  • 400 g de bananes mûres à point, pesées parées
  • 2 cc de jus de citron
  • 4 cl de whisky
  • 200 g de mascarpone
  • 2 blancs d'œuf
  • 1,5 dl de crème entière

Préparation

  • 1Hacher grossièrement les noix et les faire griller à sec dans une poêle. Ajouter 1 cs de sucre et faire caraméliser. Disposer les noix sur du papier sulfurisé et les laisser refroidir.
  • 2Couper les bananes en morceaux et les arroser du jus de citron. Verser deux tiers du sucre par-dessus et réduire le tout en purée. Incorporer le whisky. Ajouter le mascarpone et travailler la masse jusqu’à obtention d’une crème.
  • 3Monter les blancs d’œuf en neige. Ajouter le reste du sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à obtention d’une masse brillante. Fouetter la crème. L’incorporer délicatement et par portions à la crème banane avec les blancs en neige. Ajouter les noix et mélanger. Verser la masse dans un récipient réfrigérant hermétique et faire prendre au congélateur durant au moins 6 h.
  • 4Servir la glace, par exemple, sur des gaufres. Déposer une boule de glace sur une gaufre puis arroser de miel et parsemer de noix hachées.