Retour à l'accueil

Gâteau renversé au sureau

Renversé avant d'être servi, ce dessert raffiné laisse apparaître sur le haut du gâteau les baies de sureau parfumées au miel et à l'orange.

image
  • Préparation env. 35 min + cuisson au four env. 50 min + refroidissement
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 280
  • Sucres 29 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • 300 g de baies de sureau, pesées équeutées
  • 3 cs de miel de fleur d´oranger
  • 150 g de yogourt nature
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre liquide
  • 100 g de sucre
  • 1 orange
  • 75 g de semoule de blé dur
  • 75 g d’amandes mondées moulues
  • 75 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 2 cs de sucre
  • 180 g de demi-crème acidulée

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 160 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Rincer les baies de sureau à l’eau froide, bien les égoutter puis les répartir au fond du moule et arroser de miel.
  • 2Bien mélanger le yogourt, les œufs, le beurre et le sucre. Y râper la moitié de l’écorce de l’orange. Mélanger la semoule, les amandes, la farine et la poudre à lever et intégrer à la préparation. Verser ce mélange sur les baies et faire cuire env. 50 min au milieu du four. Sortir le gâteau et le laisser refroidir. Détacher et enlever le tour du moule puis renverser le gâteau sur un plat.
  • 3Prélever les zestes restants de l’orange puis en exprimer le jus. Porter le jus et le sucre à ébullition et laisser légèrement réduire. Filtrer au-dessus des baies de sureau et laisser refroidir. Garnir le gâteau de crème acidulée et de zestes d’orange.