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Gâteau de Linz à la rhubarbe

Garni de rhubarbe fondante, ce dessert rafraîchissant rend un hommage printanier au gâteau de Linz, un classique de la pâtisserie autrichienne.

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  • Préparation env. 40 min + réfrigération 30 min + cuisson au four 30 - 35 min
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 360
  • Sucres 34 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 21 g

Ingredients

  • 600 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 200 g de noisettes moulues
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre froid ou de margarine
  • 2 œufs

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger les noisettes avec la farine, le sucre et le sel. Y ajouter le beurre coupé en petits dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter les œufs. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.
  • 2Effiler la rhubarbe et la couper en dés. Les faire compoter avec le sucre env. 2 min jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Laisser refroidir.
  • 3Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Etaler trois quarts de la pâte au fond du moule avec les mains et faire remonter légèrement le pourtour. Verser la rhubarbe dans une passoire et bien égoutter. Répartir les fruits sur la pâte. Avec la pâte restante, façonner de fins rouleaux et les disposer en croisillons sur la rhubarbe. Presser le pourtour de la pâte avec une fourchette. Faire cuire le gâteau 30-35 min au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule. Servir coupé en tranches de 3 cm d’épaisseur.