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Gâteau de Linz

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération 30 min + cuisson au four env. 50 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 200 g de farine
  • 250 g d’amandes moulues
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 350 g de confiture de framboises
  • farine pour façonner

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine avec les amandes, le sucre et le sel dans une jatte.
  • 2Couper le beurre en noisettes et l'ajouter.
  • 3Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.
  • 4Ajouter l'œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte.
  • 5Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  • 6Beurrer le moule. Le fariner. Préchauffer le four à 180 °C.
  • 7Etaler régulièrement trois quarts de la pâte sur le fond du moule avec les mains et la faire remonter légèrement sur le pourtour.
  • 8Répartir la confiture sur la pâte.
  • 9Sur un peu de farine, façonner de fins rouleaux avec le reste de la pâte.
  • 10Les disposer en croisillons sur la confiture.
  • 11Presser la pâte sur le pourtour avec une fourchette. Faire cuire le gâteau env. 50 min au milieu du four.
  • 12Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
  • 13Le couper en parts et servir.