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Gâteau aux prunes avec crumble à la cannelle

Mariées à la cannelle, les prunes subliment les gâteaux d'automne. Vite, on rassemble la pâte, on garnit de fruits, un crumble et hop! au four. Irrésistible.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four 50 - 60 min
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 420
  • Sucres 49 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 22 g

Ingredients

  • 220 g de beurre, mou
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 150 g de séré à la crème
  • 250 g de farine
  • 100 g d’amandes moulues
  • 1½ cc de poudre à lever
  • 700 g de prunes
  • 30 g de beurre
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de sucre
  • 50 g de flocons d'avoine
  • ½ cc de cannelle

Préparation

  • 1Pour confectionner le crumble, faire fondre le beurre puis le mélanger avec la farine, le sucre, les flocons d'avoine et la cannelle. Le réserver au réfrigérateur.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Pour la pâte, travailler le beurre, le sucre et le sel en une pommade claire à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer ensuite les œufs un à un, puis le séré. Réunir la farine, les amandes ainsi que la poudre à lever et les incorporer. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Couper les prunes en deux, les dénoyauter puis les détailler en quartiers. Les disposer sur le dessus de la pâte puis y parsemer le crumble. Glisser le gâteau au milieu du four et cuire 50-60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Le laisser refroidir sur une grille.