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Tartelettes à l’abricot

Avec leur pâte maison et leur liaison légère, les tartelettes à l'abricot rendent un savoureux hommage à l'été et à ses fruits gorgés de soleil.

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  • Préparation env. 40 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 40 min
  • Pour 8 pièces
  • Calories 300
  • Sucres 37 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 13 g

Ingredients

  • 800 g d’abricots
  • 50 g d’amandes moulues
  • sucre glace selon les goûts
  • 250 g de farine fleur
  • ½ cc de sel
  • ¼ de  cc de poudre à lever
  • 60 g de beurre froid ou de margarine
  • 0,25 dl d’eau froide
  • farine pour abaisser
  • 0,5 dl de demi-crème
  • 1 dl de lait
  • 1 œuf
  • 2 cs de sucre

Préparation

  • 1Pour la pâte, mettre la farine, le sel et la poudre à lever dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 30 min au frais.
  • 2Pour la liaison, battre la crème avec le lait, l’œuf et le sucre. Préchauffer le four à 180 °C. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler chaque moitié en tranches. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 3 mm. Y découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules. Foncer les moules de pâte. Piquer les fonds à la fourchette et les parsemer d’amandes. Garnir d’abricots et napper de liaison.
  • 3Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.