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Gâteau aux pommes de terre et au lard

Ce gâteau aux pommes de terre, au lard, aux œufs et au gruyère apporte de la variété et régale toute la famille. Idéal aussi pour un buffet.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 600
  • Sucres 40 g
  • Protéines 28 g
  • Graisses 33 g

Ingredients

  • 150 g de lard à griller en tranches
  • 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 cs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 100 g de gruyère salé
  • 6 œufs

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte. Réserver quelques tranches de lard. Couper les autres tranches en morceaux de 1 cm de largeur et les pommes de terre en tranches d’env. 2 mm. Ciseler finement la ciboulette. Faire chauffer l’huile dans une poêle allant au four. Y mettre les pommes de terre et les faire cuire à feu moyen env. 15 min jusqu’à tendreté. Ajouter le lard et prolonger la cuisson 5 min. Saler et poivrer. Râper le fromage dans la poêle, sur les pommes de terre. Mélanger. Battre les œufs et les verser par-dessus. Laisser prendre les œufs à feu doux env. 5 min sans remuer. Décorer le gâteau aux pommes de terre avec les tranches de lard réservées. Glisser la poêle dans le four. Terminer la cuisson durant au moins 5 min. Sortir du four. Parsemer de ciboulette avant de servir.