Retour à l'accueil

Bretzel

Légèrement craquant à l’extérieur et divinement moelleux à l’intérieur. Le secret? Un passage au congélateur, un bain au bicarbonate de sodium et zou, au four!

image
  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 80 min + congélation env. 30 min + cuisson au four 20–25 min
  • Donne 4 pièces
  • Calories 500
  • Sucres 88 g
  • Protéines 16 g
  • Graisses 8 g

Ingredients

  • 20.0 g de levure fraîche
  • 3.0 dl d’eau, tiède
  • 500.0 g de farine
  • 1.5 cc de sel, env. 15 g
  • 30.0 g de beurre, mou
  • 1.0 l d’eau
  • 1.0 sachet de bicarbonate de sodium à 50 g
  • 1.0 cs de sel
  • 1.0 gros sel ou graines de sésame pour parsemer

Préparation

  • 1Délayer la levure dans l'eau. Dans une jatte, mélanger la farine et le sel. Former une fontaine au centre. Couper le beurre en noisettes et l'ajouter avec la levure délayée. Pétrir le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir la jatte d'un film alimentaire et laisser doubler de volume durant env. 1 h.
  • 2Chemiser 1 ou 2 plaques de papier sulfurisé (attention: doivent pouvoir être glissées au congélateur). Diviser la pâte en quatre. Façonner chaque portion en un cordon d'env. 50 cm de long et former quatre bretzels. Les poser sur la/les plaque/s. Couvrir et laisser lever la pâte env. 20 min, puis glisser la/les plaque/s au congélateur et laisser reposer env. 30 min.
  • 3Préchauffer le four à 220 °C. Pour le bain de pochage, porter l'eau à ébullition avec le bicarbonate de sodium et le sel dans une casserole d'env. 25 cm de Ø. Retirer la casserole du feu. A l'aide d'une écumoire, plonger chaque bretzel env. 30 sec dans le bain puis le sortir et le déposer à nouveau sur la plaque. Laisser suffisamment d'espace entre chacun. Parsemer de gros sel ou de graines de sésame et faire dorer les bretzels 20-25 min au four. Les retirer et les laisser un peu tiédir.