Retour à l'accueil

Gâteau au crumble et aux clémentines

Une douceur fruitée parfaite pour les journées d'hiver. Garnir la pâte de pépites de chocolat et de clémentines, arroser de miel, parsemer de crumble et glisser au four.

image
  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 45 min
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 390
  • Sucres 38 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 23 g

Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 150 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 125 g de farine fleur
  • 1 cc de poudre à lever
  • 100 g d’amandes moulues
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 clémentines
  • 4 cs de miel d´acacia liquide
  • 15 g de farine fleur
  • 15 g de sucre
  • 10 g de beurre froid

Préparation

  • 1Pour le crumble, mélanger la farine avec le sucre. Couper le beurre en dés et les ajouter. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Réserver au frais.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un appareil clair. Incorporer les œufs l'un après l'autre. Mélanger la farine avec la poudre à lever, l'ajouter et bien mélanger. Ajouter les amandes. Couper le chocolat en dés, les ajouter et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule à charnière et lisser. Faire cuire dans la partie supérieure du four durant env. 30 min. Peler les clémentines, retirer les parties blanches restantes. Partager les fruits en deux, puis les couper en tranches. Au bout de 30 min de cuisson, répartir les tranches de clémentines sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Arroser de miel. Remettre au four. Au bout de 5 min de cuisson, répartir le crumble par-dessus et poursuivre la cuisson durant 10 min.