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Gâteau à la viande et à la bière

Ce gâteau façon tourte renferme un délicieux mélange de viande, de champignons et de poireau à la sauce à la bière. A déguster bien sûr avec une bière.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson env. 50 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 1080
  • Sucres 73 g
  • Protéines 38 g
  • Graisses 67 g

Ingredients

  • 500 g de cou de porc
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de gingembre, pesé paré
  • 150 g de champignons
  • 150 g de poireau
  • 4 cs d'huile d’olive
  • 2,5 dl de bière brune
  • 1,5 dl de fond de veau
  • sel
  • poivre
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 œuf
  • 1½ pâte à gâteau brisée de 400 g, ferme (voir recette similaire)
  • farine
  • beurre pour les moules

Préparation

  • 1Débiter la viande en dés de 1 cm. Hacher l’oignon, l’ail et le gingembre. Tailler les champignons en lamelles. Couper fin le poireau. Chauffer l’huile dans une casserole. Saisir la viande env. 2 min puis ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre, les champignons et le poireau. Faire revenir env. 2 min. Arroser avec la bière et le fond, couvrir et faire mijoter env. 50 min à feu moyen. Saler, poivrer. Délayer la fécule dans de l’eau et l’incorporer au ragoût. Laisser frémir jusqu’à liaison de la sauce. Laisser refroidir le ragoût.
  • 2Préchauffer le four à 190 °C. Battre l’œuf. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine puis y découper quatre disques de 13 cm de Ø et quatre de 11 cm de Ø. Beurrer les moules, les foncer des grands disques et garnir de ragoût. Enduire les bords d’œuf, couvrir avec les petits disques et presser le contour avec une fourchette. Badigeonner les gâteaux avec le reste de l’œuf. Décorer la pâte à l’aide d’un curedent et faire cuire env. 30 min au milieu du four. Démouler les gâteaux. Idéal avec une salade.