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Shepherd’s pie au bœuf et aux patates douces

Un hachis Parmentier à l’anglaise composé de viande hachée de bœuf, de champignons et de carottes, le tout recouvert d’une écrasée de patates douces.

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four env. 15 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 680
  • Sucres 61 g
  • Protéines 22 g
  • Graisses 35 g

Ingredients

  • 15.0 g de bolets séchés
  • 150.0 g de carottes
  • 1.0 gros oignon
  • 3.0 brins de thym
  • 200.0 g de champignons de Paris
  • 4.0 cs d’huile de colza HOLL
  • 1.0 grosse gousse d'ail
  • 2.0 dl de bouillon de bœuf corsé
  • 3.0 cs de sauce Worcestershire
  • 300.0 g de viande hachée de bœuf
  • 3.0 cs de concentré de tomates
  • 2.0 dl de vin rouge
  • 0.0 sel
  • 0.0 poivre
  • 800.0 g de patates douces
  • 15.0 g de beurre
  • 100.0 g de crème fraîche
  • 1.0 noix de muscade moulue

Préparation

  • 1Mise en place
  • 2À l'aide d'un robot ménager, moudre les bolets séchés. Râper fin les carottes. Émincer l'oignon. Effeuiller le thym. Nettoyer les champignons de Paris, les couper en tranches.
  • 3Ajouter la sauce Worcestershire
  • 4Faire revenir env. 5 min l'oignon et les champignons de Paris dans la moitié de l'huile. Ajouter les carottes, le thym et la poudre de bolets. Presser l'ail par-dessus. Faire cuire env. 1 min puis verser le bouillon et la sauce Worcestershire. Arrêter le feu.
  • 5Incorporer le concentré de tomates à la viande
  • 6Saisir la viande hachée dans une autre poêle avec le reste de l'huile. Incorporer le concentré de tomates et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vin et faire réduire env. 1 min. Verser sur la préparation aux champignons et faire mijoter le tout 10 min à petit feu. Relever de sel et de poivre.
  • 7Assaisonner l'écrasée de patates douces
  • 8Éplucher les patates douces puis les tailler en dés. Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau, saler et faire cuire env. 10 min jusqu'à tendreté. Égoutter les patates puis les écraser grossièrement. Incorporer le beurre et la crème fraîche. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
  • 9Disposer dans un plat à gratin
  • 10Préchauffer le four à 200 °C. Répartir le mélange viande-champignons dans le fond d'un plat réfractaire et couvrir avec l'écrasée de patates douces. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Selon les goûts, relever de poivre. Servir aussitôt. Idéal avec une salade automnale de chicorée rouge.