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Oie rôtie et purée de pommes

L'oie rôtie avec sa purée de pommes est un plat traditionnel anglais servi à Noël. La volaille est farcie avec des pommes, des oignons et des fines herbes.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four 2,5 - 3 h
  • Pour 8 personnes
  • Calories 600
  • Sucres 28 g
  • Protéines 20 g
  • Graisses 44 g

Ingredients

  • 1 oie d’env. 4 kg, à commander à l’avance chez le boucher
  • 3 pommes douces-acidulées
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de fines herbes
  • poivre du moulin
  • sel marin
  • 1 kg de pommes douces-acidulées
  • 2 cs de sucre
  • 50 g de beurre
  • 0,5 dl d’eau

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Au besoin, retirer la graisse excédentaire de la cavité ventrale de l’oie. Rincer l’intérieur et l’extérieur de la volaille sous l’eau froide, éponger.
  • 2Evider les pommes, les couper en dés ainsi que les oignons. Ciseler les fines herbes. Assaisonner l’oie à l’intérieur avec du poivre et env. 1 cc de sel. La farcir de pommes, oignons et fines herbes. Fermer la cavité ventrale à l’aide de fil de cuisine. Déposer l’oie sur la grille du four. Chemiser la plaque d’une feuille d’aluminium. La glisser sur la rainure inférieure du four. Faire cuire l’oie sur la grille au milieu du four durant 2 h 30 à 3 h. Tester le degré de cuisson: la température à cœur doit être d’env. 85 °C.
  • 3Pour la purée, partager les pommes en deux, les épépiner et les couper en morceaux. Les porter à ébullition avec le sucre, le beurre et l’eau. Faire cuire env. 20 min jusqu’à tendreté. Mixer grossièrement et réserver la purée.
  • 4Avant de servir, laisser reposer l’oie env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte. Réchauffer la purée. Trancher l’oie. La servir avec la farce et la purée de pommes. Accompagner de carottes et de purée de pommes de terre.
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