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Gâteau à la courge et au chocolat

Comme les carottes, les courges s'utilisent aussi en pâtisserie. Le cœur de ce gâteau à la courge et chocolat cache une fine couche de gelée de groseilles.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 50 min
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 310
  • Sucres 41 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 12 g

Ingredients

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre brut
  • 1 pincée de sel
  • ½ citron
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cc de cannelle
  • 125 g d’amandes moulues
  • 100 g de farine d´épeautre pur claire
  • 1 cc de poudre à lever
  • 300 g de courge, pesée parée
  • 4 cs de gelée de groseilles rouges
  • 1 cs de sucre glace

Préparation

  • 1Battre les œufs, le sucre et le sel durant env. 5 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Râper le zeste du citron par-dessus, exprimer le jus et l’ajouter. Hacher fin le chocolat et l’ajouter également, ainsi que la cannelle, les amandes, la farine et la poudre à lever. Bien mélanger. Râper la courge avec une râpe à bircher, l’incorporer soigneusement à la pâte. Préchauffer le four à 180 °C.
  • 2Chemiser le moule de papier sulfurisé. Y verser la pâte. Faire cuire durant env. 50 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir. Partager horizontalement le gâteau en deux. Etaler la gelée de groseilles sur la moitié inférieure, poser l’autre moitié dessus et saupoudrer de sucre glace.