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Gâteau à la banane avec sauce caramel

Ce gâteau à la banane aux noix de pécan grillées et hachées est un dessert à servir en toute occasion. Sa sauce au caramel le rend bien juteux.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 50 min
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 500
  • Sucres 51 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 28 g

Ingredients

  • 120 g de noix de pécan
  • beurre et farine pour le moule
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 5 œufs
  • 5 bananes très mûres (env. 450 g pesées parées)
  • 375 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 60 g de sucre
  • 2 dl de demi-crème
  • 1 cs de beurre

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Faire griller les noix sur une plaque durant env. 10 min puis les laisser refroidir et les hacher grossièrement.
  • 2Entre-temps, badigeonner le moule de beurre à l’aide d’un pinceau et le saupoudrer de farine. Travailler le sucre et le beurre en mousse. Séparer les blancs d’œuf des jaunes et incorporer les jaunes au beurre sucré. Ecraser les bananes. Mélanger la farine et la poudre à lever puis l’incorporer au beurre avec les bananes et les noix. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte par portions. Transférer l’appareil dans le moule. Faire cuire env. 50 min au four. Faire le test de l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le laisser reposer 10 min dans le moule puis le démouler.
  • 3Pour la sauce caramel, faire caraméliser le sucre dans une casserole antiadhésive. Verser la crème et laisser frémir env. 5 min à petit feu jusqu’à ce que le caramel soit dissous et que le liquide s’épaississe. Incorporer le beurre. Servir le gâteau avec la sauce caramel.