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Fromage frais et vinaigrette aux fleurs

Fabriquer soi-même du fromage frais, en voilà une bonne idée! On le dressera sur des feuilles de pissenlit à la vinaigrette et on le décorera de fleurs.

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  • Préparation env. 20 min + réfrigération env. 2 h + égouttage env. 1 h
  • Donne 4 pièces à 30 g
  • Calories 450
  • Sucres 28 g
  • Protéines 15 g
  • Graisses 29 g

Ingredients

  • 2 l de lait entier
  • 10 g de sel
  • 6 cs de jus de citron
  • 4 cs de vinaigre balsamique blanc
  • 2 fleurs de pissenlit à cueillir soi-même
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cs d’huile de colza
  • poivre
  • sel
  • 50 g de tendres feuilles de pissenlits à cueillir soi-même ou à acheter au marché
  • quelques pâquerettes à cueillir soi-même

Préparation

  • 1Faire chauffer le lait et le sel juste au-dessous du point d’ébullition. Ajouter le jus de citron et la moitié du vinaigre et amener à ébullition jusqu’à ce que le lait caille. Bien battre à l’aide d’un fouet. Retirer la masse fromageuse du feu. Tapisser la passoire d’une mousseline. Y verser la masse et la laisser égoutter env. 1 h. Retirer de la passoire la mousseline avec le fromage. Par légères pressions, faire sortir le reste de l’eau. Placer au réfrigérateur env. 2 h. Enlever la mousseline et partager le fromage en quatre.
  • 2Effeuiller les fleurs de pissenlit. Hacher l’ail. Le mélanger à l’huile, au reste de vinaigre et aux pétales de fleurs. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser les feuilles de pissenlit avec le fromage frais et parsemer le tout de pâquerettes. Arroser le fromage et la salade avec la vinaigrette.