Retour à l'accueil

Focaccia au culatello et aux artichauts

La garniture de cette focaccia réunit délicieux culatello di Parma, mini-artichauts et fromage frais. Un plat principal estival au goût d’Italie.

image
  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 15 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 470
  • Sucres 46 g
  • Protéines 24 g
  • Graisses 22 g

Ingredients

  • 300 g de pâte à pizza
  • farine pour abaisser
  • huile d’olive
  • 2 oignons nouveaux
  • 180 g de fromage frais nature
  • 8 tranches de culatello di Parma
  • 8 mini-artichauts
  • sel
  • poivre
  • ½ citron

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 200 °C. Diviser la pâte à pizza en quatre morceaux de 75 g. Sur un peu de farine, abaisser chaque portion en un disque d’env. 20 cm. Les disposer sur des plaques à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé ou des plaques spéciales pour pizza. Piquer régulièrement la pâte avec une fourchette et l’arroser d’un filet d’huile d’olive. Faire cuire à blanc au milieu du four durant env. 15 min. Laisser tiédir.
  • 2Entre-temps, détailler le vert des oignons en fines rouelles, réserver. Hacher très finement les bulbes et les mélanger avec le fromage frais. En tartiner les focacce tièdes. Garnir de tranches de culatello. Détailler les miniartichauts en très fines rondelles, éventuellement à l’aide d’une mandoline. Les répartir sur les focacce, ainsi que le vert d’oignon. Saler, poivrer et relever de quelques gouttes de jus de citron. Servir aussitôt.