Ingredients
- 1 gousse de vanille
- 4 dl de lait
- 60 g de sucre
- 4 œufs
- 1 dl de crème entière
- 1 cs de sucre aux épices (Magenträs)
- myrtilles pour garnir
- 100 g de sucre
- 5 cs d’eau
Préparation
- 1Pour le caramel, faire dorer le sucre à feu moyen. Eteindre avec l'eau et faire mijoter jusqu'à obtention d'un caramel homogène.
- 2Préchauffer le four à 150 °C. Tapisser un grand plat réfractaire de papier absorbant puis disposer les moules à l'intérieur. Répartir le caramel dans les moules. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter le lait à ébullition avec le sucre, la gousse et les graines de vanille. Battre les œufs. Ajouter le lait chaud en remuant. Filtrer la crème directement dans les moules. Verser de l'eau dans le plat jusqu'à env. 1 cm du bord des moules. Recouvrir le tout d'une feuille d'aluminium et glisser au milieu du four. Faire cuire les flans au bain-marie durant env. 1 h. Retirer la feuille d'aluminium au bout de trois quarts d'heure de cuisson.
- 3Retirer les flans au caramel, les laisser d'abord tiédir puis les placer au moins 2 h au réfrigérateur. Avant de servir, fouetter la crème avec le sucre aux épices. Décoller le bord des flans puis les démouler sur des assiettes. Les garnir de crème épicée et de myrtilles.