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Flan avec coulis de mandarine

La consistance de ce flan raffiné n’est pas le moindre de ses atouts. Un délicieux coulis de mandarine lui donne une note acidulée des plus réussie.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson env. 40 min + refroidissement
  • Pour 4 personnes
  • Calories 200
  • Sucres 25 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 7 g

Ingredients

  • 3 mandarines
  • 3 dl de lait
  • 60 g de sucre
  • 3 œufs
  • ½ cc de liant pour sauces express

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Laver et essuyer les mandarines. Râper finement leur zeste. Ajouter au lait avec les deux tiers du sucre et porter à ébullition. Battre les œufs. Les arroser de lait chaud sans cesser de remuer. Répartir ce mélange dans les moules.
  • 2Tapisser le fond d’un plat à gratin d’un torchon de cuisine propre, y déposer les moules, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’en dessous des bords. Couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire au milieu du four durant env. 40 min. Lorsque les flans sont fermes (vérifier en y plantant la lame d’un petit couteau), les retirer du bainmarie et les laisser refroidir.
  • 3Peler les mandarines, enlever les parties blanches et couper les fruits en dés. Les mélanger avec le reste du sucre, puis réduire le tout en purée. Filtrer à travers une passoire et porter à ébullition. Incorporer le liant pour sauces et laisser cuire 1 min. Laisser refroidir. Pour servir, décoller les bords des flans, les renverser sur des assiettes et les napper de coulis.