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Filet de bœuf avec sauce au porto

Filet de bœuf entier cuit à basse température, sublimé par une sauce au porto parfumée aux épices pour pain d’épice, à l'ail et au jus d'orange.

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  • Préparation env. 15 min + cuisson env. 70 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 340
  • Sucres 10 g
  • Protéines 33 g
  • Graisses 12 g

Ingredients

  • 1 filet de bœuf de 600 g
  • 1 cc de fleur de sel
  • poivre
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs d’épices pour pain d’épice
  • 2 dl de porto
  • 1 dl de jus d’orange
  • 2 dl de sauces pour rôti

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 80 °C. Saler et poivrer la viande. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Saisir le filet de tous les côtés durant env. 5 min. puis le déposer dans un plat réfractaire et y enfoncer un thermomètre à viande. Cuire au four la viande durant env. 70 min, jusqu’à ce que la température à coeur atteigne la valeur souhaitée (50 °C = saignant, 60 °C = rosé, 70 °C = bien cuit). L’envelopper dans une feuille d’aluminium et la laisser reposer env. 10 min.
  • 2Pour la sauce, hacher l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans le reste de l’huile durant env. 2 min. Ajouter les épices pour pain d’épice. Verser le vin, le jus d’orange et la sauce pour rôti. Laisser réduire à 4 dl. Servir la viande avec la sauce. Servir avec des nouilles aux légumes ou un gratin dauphinois.