Ingredients
Préparation
- 1Saler et poivrer le gigot. Préchauffer le four à 240 °C. Chauffer la moitié de l’huile dans une cocotte ou un plat à rôtir. Y placer le gigot et le faire rôtir de tous les côtés au four durant env. 15 min puis réduire la température à 180°C.
- 2Entre-temps, couper les légumes en morceaux. Dans une grande casserole, les faire revenir env. 5 min dans le restant d’huile. Ajouter le concentré de tomates et faire griller en remuant durant env. 3 min. Verser la farine par-dessus et poursuivre brièvement la cuisson. Déglacer avec le vin rouge et ajouter le tout au gigot.
- 3Couper la tête d’ail non pelée horizontalement. Selon les goûts, éplucher les pommes de terre et les ajouter au gigot avec l’ail, le romarin, le thym et le laurier. Délayer le fond de veau dans l’eau chaude et verser dans le plat. Faire braiser le gigot au milieu du four durant 1 h à 1 h 15 min, jusqu’à une température à cœur d’env. 70 °C. Retirer les brins d’herbes et les feuilles de laurier. Trancher le gigot et servir avec les légumes et le jus.