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Dinde farcie

Pour célébrer Thanksgiving ou toute autre fête réunissant un grand nombre de convives, la dinde farcie d'oignons, de pain, de fruits séchés, de marrons et de lardons est idéale et une vraie merveille!

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  • Préparation env. 20 min + braisage env. 140 min + réfrigération env. 20 min
  • Pour 10 personnes
  • Calories 290
  • Sucres 24 g
  • Protéines 34 g
  • Graisses 5 g

Ingredients

  • 100 g de pain
  • 1 grand oignon
  • 200 g de fruits séchés mélangés
  • 200 g de marrons surgelés
  • 120 g de petits lardons
  • 1 dinde d’env. 5 kg
  • sel
  • 2 dl d’eau

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 200 °C. Détailler le pain en menus dés et l’oignon en gros quartiers. Couper les fruits séchés en deux selon leur grandeur. Mélanger le tout avec les châtaignes et les lardons.
  • 2Rincer la dinde à l’eau froide, aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur, puis l’éponger avec du papier absorbant. La farcir avec la préparation aux châtaignes. Réunir les cuisses au-dessus de l’ouverture et les lier avec du fil de cuisine. Saler la dinde et la déposer dans un plat à rôtir. Verser l’eau tout autour. Glisser au four et cuire 20 min. Baisser la température du four à 170 °C et poursuivre la cuisson durant env. 120 min. Arroser la dinde de temps à autre avec le jus de cuisson. Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser la dinde reposer une bonne vingtaine de minutes. Tester la cuisson: la température doit être de 85 °C à cœur.
  • 3Trancher la dinde, retirer la farce. Idéal avec des légumes d’hiver et une purée de pommes de terre.