Retour à l'accueil

Cupcakes à la noix de coco

Joliment présentés dans leurs caissettes en papier, ces cupcakes à la noix de coco, surmontés de bonnets au chocolat clairs et foncés sont un vrai régal!

image
  • Préparation env. 50 min + cuisson au four env. 25 min + refroidissement
  • Pour 12 pièces
  • Calories 450
  • Sucres 36 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 29 g

Ingredients

  • 100 g de noix de coco râpée
  • 125 g de beurre mou
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 1½ cc de poudre à lever
  • 0,5 dl de lait de noix de coco
  • 1 cs de Malibu, selon les goûts
  • 1 citron vert
  • 250 g de fromage frais nature
  • 125 g de chocolat blanc
  • 125 g de chocolat noir
  • 2 cs de crème
  • 35 g de sucre glace
  • 50 g de noix de coco
  • ¼ de  de grenade

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Faire légèrement griller la noix de coco râpée dans une poêle antiadhésive sèche. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en une masse claire le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs un par un. Battre env. 3 min jusqu’à obtention d’une masse aérée. Mélanger la poudre à lever et la noix de coco râpée à la farine, puis intégrer le tout à la préparation aux œufs. Ajouter le lait de noix de coco et, selon les goûts, le Malibu. Râper fin le zeste du citron vert par-dessus et brasser le tout en une pâte épaisse. Répartir les caissettes en papier dans les alvéoles des plaques à muffins. Garnir de pâte et faire cuire au four env. 25 min. Retirer la plaque du four et laisser refroidir.
  • 2Pour les bonnets, répartir équitablement le fromage frais dans deux jattes. A l’aide d’un fouet, travailler les deux en mousse. Hacher chaque type de chocolat séparément. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis l’incorporer peu à peu à l’une des portions de fromage frais. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec la crème, puis l’incorporer à la seconde portion de fromage frais avec le sucre glace.
  • 3A l’aide d’un couteau économe, prélever de fins copeaux de noix de coco. Détacher les graines de la grenade. Garnir la moitié des muffins de crème au chocolat blanc et l’autre moitié de crème au chocolat noir. Agrémenter les cupcakes aux bonnets clairs de graines de grenade et ceux aux bonnets foncés de copeaux de noix de coco. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.