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Tresse de Pâques

La pâte à la levure fraîche, sucrée juste ce qu'il faut, est garnie d'une semoule à la ricotta et de fruits candis. Après un passage au four, la tresse est recouverte d'un fin nappage citronné.

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  • Préparation env. 25 min + repos de la pâte env. 60 min + réfrigération env. 15 min + cuisson au four env. 30 - 35 min
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 2470
  • Sucres 47 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 249 g

Ingredients

  • 1 œuf
  • 150 g de ricotta
  • 30 g de semoule de blé dur
  • 100 g de fruits candis
  • 50 g de sucre
  • 1 citron
  • farine pour abaisser
  • 2 cs de sucre glace
  • petits œufs en sucre pour décorer
  • 1,5 dl de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 40 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 350 g de farine
  • ¼ de  cc de sel
  • 1 œuf

Préparation

  • 1Pour la pâte, tiédir le lait. Mélanger la levure avec 4 cs de lait et 1 cs de sucre jusqu’à obtention d’une masse lisse. Laisser reposer env. 10 min. Faire fondre le beurre dans le reste du lait. Mélanger le restant de sucre, la farine et le sel. Ajouter l’œuf, le mélange à la levure, celui au lait et celui au beurre à la farine. Pétrir le tout en une pâte lisse, pas trop souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 60 min.
  • 2Battre l’œuf. Réserver la moitié et mélanger l’autre à la ricotta avec la semoule, les fruits candis et le sucre. Râper fin le zeste du citron par-dessus.
  • 3Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d’env. 5 mm d’épaisseur. Etaler le mélange à la ricotta dessus en gardant un pourtour libre de 1 cm. Enrouler la pâte en partant du bord large puis trancher le rouleau en deux dans la longueur. Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut puis assembler les deux extrémités de façon à former un anneau. Le déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et réserver au frais env. 15 min.
  • 4Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Badigeonner la tresse avec l’œuf réservé. Glisser au milieu du four et cuire 30-35 min. Laisser refroidir un peu sur une grille à pâtisserie. Presser le citron. Travailler en une pâte 2-3 cs de jus de citron avec le sucre glace. En badigeonner la tresse de Pâques et décorer de petits œufs en sucre.