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Cuchaule

Le pain brioché typiquement fribourgeois doit la couleur caractéristique de sa mie au safran. Il se déguste comme le veut la tradition avec du beurre et de la moutarde de Bénichon.

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  • Préparation env. 20 min + infusion une nuit + repos de la pâte env. 2 h + cuisson au four env. 30 min
  • Donne 1 pain à 800 g
  • Calories 2740
  • Sucres 422 g
  • Protéines 74 g
  • Graisses 78 g

Ingredients

  • 2,75 dl de lait
  • 20 brins de safran
  • 1 œuf
  • 500 g de farine pour tresse
  • 20 g de levure fraîche
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 75 g de beurre, mou
  • de farine pour la mise en forme

Préparation

  • 1La veille, mélanger le lait et le safran. Laisser infuser durant la nuit à couvert au réfrigérateur.
  • 2Le jour même, retirer le lait au safran du réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante.
  • 3Battre l’œuf, en réserver un peu pour la finition. Mettre la farine dans une jatte. Ajouter le lait safrané ainsi que tous les ingrédients jusqu'au beurre, celui-ci compris. Travailler le tout env. 10 min au fouet électrique jusqu'à obtention d'une pâte souple. La laisser lever env. 1,5 h à couvert.
  • 4Sur un peu de farine, façonner la pâte en boule. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Recouvrir la cuchaule d'une feuille plastifiée et la laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min à température ambiante.
  • 5Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la pâte avec l’œuf réservé. A l'aide d'un couteau bien affuté, entailler la surface en croisillons. Glisser au milieu du four et cuire env. 30 min. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Servir avec du beurre et de la moutarde de Bénichon.