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Choux à la crème

Qui dit repas léger dit dessert copieux. Les choux à la crème peuvent aussi contenir des fruits ou des amandes. Pour une douceur encore plus gourmande.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 20 min + refroidissement
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 380
  • Sucres 20 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 30 g

Ingredients

  • 6 dl de crème entière
  • 2 sachets de raffermisseur pour crème fouettée
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 dl d’eau
  • 1 dl de lait
  • 80 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 160 g de farine fleur
  • 200 g d’œufs, env. 3 - 4

Préparation

  • 1Porter l'eau à ébullition avec le lait, le beurre, le sucre et le sel. Y verser toute la farine en une seule fois. Travailler à la cuillère jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole et forme un fin dépôt sur le fond.
  • 2Mettre la pâte dans une jatte et laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un à la pâte. Celle-ci doit devenir souple et brillante. La pâte peut être travaillée encore chaude.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée (n° 16).
  • 4Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, déposer des rosettes d'env. 7 cm de Ø en les espaçant suffisamment. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.
  • 5Laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, puis faire refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • 6Couper les choux transversalement.
  • 7Fouetter en chantilly la crème additionnée du raffermisseur et du sucre vanillé.
  • 8La mettre dans une poche à douille cannelée. Déposer une rose de crème sur chaque fond de pâte.
  • 9Poser le couvercle. Saupoudrer de sucre glace.
  • 10Dresser les choux à la crème.