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Crème légère aux abricots sur fond de tarte

Un dessert estival alléchant: une crème légère à la vanille arrosée de sauce aux abricots sur fond de tarte cuite à blanc.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 6 personnes
  • Calories 550
  • Sucres 54 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 33 g

Ingredients

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre froid
  • 3 cs d’eau
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 2 gousses de vanille
  • 3 jaunes d´œuf
  • 0,5 dl de lait
  • 2 dl de crème
  • 250 g d’abricots
  • 2 brins de menthe

Préparation

  • 1Réunir la farine et un tiers du sucre dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes, puis frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et pétrir en une pâte. L’abaisser sur du papier sulfurisé à la taille du moule. Placer la pâte avec le papier dans le moule, puis piquer la pâte avec une fourchette et mettre au frais env. 20 min. Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc env. 30 min. Au bout de 15 min, retirer les légumes secs et le papier et terminer la cuisson.
  • 2Entre-temps, fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Mélanger les graines avec les jaunes d’œuf, le lait et la moitié du sucre restant dans une jatte. Battre au bain-marie chaud jusqu’à liaison et obtention d’une consistance crémeuse. Retirer la jatte du bain-marie et continuer de battre jusqu’à refroidissement de la préparation. Fouetter la crème et l’incorporer délicatement. Mettre au frais. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler les fruits en dés. Caraméliser le reste du sucre dans une poêle. Ajouter les abricots et laisser mijoter env. 3 min, puis laisser refroidir. Répartir la crème à la vanille sur la pâte. Arroser de la sauce aux abricots et marbrer la crème. Hacher la menthe, la répartir sur le gâteau et servir.