Retour à l'accueil

Clafoutis aux raisins

Le clafoutis, un dessert français à mi-chemin entre soufflé et gâteau, est délicieux avec différents fruits de saison. Ici, l'heureux élu est le raisin.

image
  • Préparation env. 20 min + cuisson au four env. 20 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 480
  • Sucres 54 g
  • Protéines 12 g
  • Graisses 22 g

Ingredients

  • beurre pour le moule
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre brut
  • 40 g de noisettes moulues
  • 80 g de farine d’épeautre
  • ¼ de  cc de poudre à lever
  • 50 g de beurre
  • 400 g de raisins variés
  • sucre glace selon les goûts

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule réfractaire. Séparer le blanc des jaunes d’œuf. Travailler les jaunes d’œuf et le sucre en mousse. Monter les blancs en neige. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever et ajouter ce mélange à la masse des jaunes d’œuf. Incorporer les blancs en neige. Faire fondre le beurre. Le verser lentement sur la masse et mélanger. Remplir le moule préalablement beurré.
  • 2Égrapper les raisins, les couper en deux et, selon les goûts, les épépiner. Les répartir sur la masse. Enfourner le clafoutis au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Servir chaud. Saupoudrer de sucre glace selon les goûts.