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Civet de cerf à la sauce aux airelles et genièvre

La délicieuse sauce de ce civet de cerf associe baies de genièvre, porto et airelles. Le lard et les oignons apportent la touche finale à ce plat principal.

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  • Préparation env. 20 min + repos de la viande env. 15 min + braisage env. 75 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 550
  • Sucres 10 g
  • Protéines 69 g
  • Graisses 20 g

Ingredients

  • 1 citron
  • 10 baies de genièvre
  • 1 cc de grains de poivre noir
  • 1,5 dl de porto rouge
  • 1,2 kg de civet de cerf
  • 1 cc de sel
  • 2 oignons
  • 3 cs d’huile d’arachide
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 5 dl de fond de gibier ou de fond de boeuf
  • 1 cc d’airelles en bocal
  • 4 tranches de lard à griller

Préparation

  • 1Prélever le zeste du citron. Le mettre dans un mortier avec les baies de genièvre et les grains de poivre, puis écraser finement le tout. Ajouter un peu de porto.
  • 2Bien mélanger cette préparation avec le civet. Laisser mariner 15 min. Saler la viande.
  • 3Couper la moitié des oignons en deux. Chauffer l’huile dans une cocotte. Y saisir l’oignon et le civet par portions à feu vif pendant env. 3 min. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir brièvement. Mouiller avec le reste du porto et laisser réduire en remuant la viande de temps en temps.
  • 4Mouiller avec le fond. Couvrir et laisser braiser à feu doux pendant env. 75 min. Incorporer la compote d’airelles et saler.
  • 5Hacher finement le reste des oignons. Couper le lard en lanières, puis le faire croustiller dans une poêle sèche. Ajouter l’oignon haché et faire revenir brièvement. Dresser la viande et la parsemer de ce mélange.