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Carrés de Noël

Bien moelleux et très fruités, ces carrés de Noël à la génoise sont fourrés d’une crème à la mandarine et décorés de quartiers de mandarines.

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four env. 20 min + refroidissement + réfrigération au moins 4 h
  • Donne 16 pièces
  • Calories 230
  • Sucres 24 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 10 g

Ingredients

  • huile et farine aha! sans gluten pour le moule
  • 100 g de crème fraîche aha! sans lactose
  • 3 petits œufs
  • 0,5 dl d’huile de tournesol ou de colza
  • 1 cc de zestes de citron finement râpés
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g d’amandes mondées moulues
  • 170 g de mélange de farine aha! sans gluten
  • ½ sachet de poudre à lever de 7,5 g
  • 1 cc de cannelle
  • 0,5 de cardamome
  • 8 clémentines d’env. 130 g
  • menthe pour la garniture
  • 4 feuilles de gélatine
  • 500 g de séré maigre aha! sans lactose
  • 300 g de yogourt nature aha! sans lactose
  • 40 g de sucre glace

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler les bords et fariner. Battre la crème fraîche, les œufs, l’huile et les zestes de citron. Mélanger le sucre glace, les amandes, la farine, la poudre à lever, la cannelle et la cardamome. Incorporer et bien mélanger le tout au fouet électrique. Verser la pâte dans le moule et étaler de façon régulière. Cuire env. 20 min au milieu du four. Retirer le biscuit du four, piquer la surface avec une fourchette et laisser refroidir dans le moule.
  • 2Découper le chapeau et la base des clémentines, puis les peler à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons, veiller à recueillir le jus qui s’écoule durant l’opération. Réserver au minimum 32 quartiers de mandarine pour la garniture et 0,5 dl de jus pour la crème au séré. Repartir uniformément le jus et les quartiers restants sur le fond de biscuit cuit au four.
  • 3Pour la crème au séré, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Battre le séré, le yogourt et le sucre glace. Chauffer le jus de mandarine réservé et y dissoudre la gélatine. Incorporer dans la masse au séré et répartir sur le biscuit. Garder le gâteau au minimum 4 h au réfrigérateur. Démouler et couper en 16 carrés. Garnir avec les quartiers de mandarine réservés et la menthe.