Retour à l'accueil

Carottes rôties et houmous vert

Un plat coloré, simple à réaliser et riche en saveurs grâce aux nombreux ingrédients. Parfait en cette période de l'année aux températures encore fraîches.

image
  • Préparation env. 15 min + cuisson au four env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 610
  • Sucres 53 g
  • Protéines 14 g
  • Graisses 33 g

Ingredients

  • 1 kg de carottes variées, p. ex. jaunes, orange, violette
  • 8 cs d´huile d´olive
  • 2 cs de sirop d'érable
  • fleur de sel
  • poivre
  • 2 cs de graines de sésame
  • 5 brins de thym
  • 400 g de pois chiches en boîte
  • 1 petite gousse d´ail
  • 4 cs de tahini (pâte de sésame)
  • 3 cs de jus de citron
  • 1 cs d’eau froide
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bouquet d’aneth
  • 3 brins de menthe
  • sel

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 200 °C. Eplucher les carottes et, selon leur taille, les couper en deux ou en quatre dans la longueur. Mélanger la moitié de l’huile d’olive avec le sirop d'érable. Verser sur les carottes et mélanger. Relever de fleur de sel et de poivre.
  • 2Disposer les légumes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer le tout de sésame et répartir les brins de thym par-dessus. Faire cuire env. 30 min au four.
  • 3Pour le houmous, réduire les pois chiches en fine purée à l’aide d’un mixeur. Ajouter l’ail, le tahini, le reste de l’huile d’olive, le jus de citron, l’eau et les fines herbes et mixer le tout. Saler et servir avec les carottes rôties.