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Carbonade à la Guinness

Cette recette réchauffe le corps et l'esprit: carbonade de bœuf au romarin, oignons et ail mijotée dans de la Guinness, bière brune irlandaise.

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  • Préparation env. 15 min + braisage env. 1,5 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 441
  • Sucres 19 g
  • Protéines 59 g
  • Graisses 7 g

Ingredients

  • 1 kg d’oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 brins de romarin
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 1 kg de tranches de bœuf à mijoter
  • mélange d’épices pour la viande
  • 5 dl de Guinness (bière brune)
  • 3 cs de ketchup
  • sel
  • poivre

Préparation

  • 1Couper les oignons en fines rouelles. Hacher l’ail. Prélever les aiguilles de romarin et bien mélanger le tout.
  • 2Enduire d’huile une cocotte équipée d’un couvercle. La remplir en alternance de mélange oignon et ail et de viande, jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés. Y verser la bière et fermer la cocotte. Faire mijoter 90 minutes environ à feu doux.
  • 3Verser la sauce à la bière ainsi obtenue dans une casserole et la porter à ébullition. Ajouter le ketchup, saler et poivrer. Verser la sauce bien chaude sur les tranches de bœuf. Accompagner de pommes de terre vapeur.