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Calmars grillés avec sauce relevée

Une sauce relevée au jus de citron, au piment mi-fort, au gingembre, aux herbes aromatiques et à l'ail rehausse à merveille la saveur des calmars grillés.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson env. 5 min + cuisson au gril env. 8 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 360
  • Sucres 5 g
  • Protéines 24 g
  • Graisses 27 g

Ingredients

  • 4 calmars d’env. 200 g
  • sel
  • 1 petit citron
  • 1 piment mi-fort
  • 20 g de gingembre
  • ½ bouquet d’herbes aromatiques
  • 2 gousses d’ail
  • 1 dl d'huile d’olive
  • huile pour badigeonner
  • fleur de sel
  • 4 cs de câprons

Préparation

  • 1Arracher la tête avec les tentacules. Extraire les éléments semblables à du plastique et retirer la peau violette. Couper les tentacules avant les yeux. Pousser vers l’extérieur la radula en forme de bec. Inciser le manteau dans la longueur. Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, saler. Cuire calmars et tentacules env. 5 min à couvert. Les manteaux s’enroulent dans l’eau. Sortir les calmars et les tentacules de l’eau. Dérouler les manteaux, lester avec un poids pour le refroidissement.
  • 2Pour la sauce, exprimer le jus du citron. Fendre le piment en deux et l’épépiner. Hacher le piment, le gingembre, les herbes et l’ail. Mélanger le tout avec l’huile et saler. Badigeonner les calmars et les tentacules d’huile et les griller à feu moyen 6–8 min jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Arroser les calmars de sauce et assaisonner de fleur de sel. Servir avec les câprons et du pain.