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California roll

Très populaire, le maki californien est une délicieuse variante de sushi japonais. A farcir avec de l'avocat, du concombre et du surimi.

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  • Préparation env. 1 h + réfrigération env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 560
  • Sucres 69 g
  • Protéines 14 g
  • Graisses 25 g

Ingredients

  • 300 g de riz à sushi
  • 4,5 dl d’eau
  • 4 cs de vinaigre de riz
  • ½ cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • ½ concombre
  • 1 avocat
  • 2 cs de jus de citron
  • 70 g de bâtonnets de surimi
  • 3 cs de mayonnaise au citron
  • 3 feuilles de nori
  • 40 g de graines de sésame grillées
  • de sauce soja
  • de wasabi
  • gingembre mariné

Préparation

  • 1Mettre le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide jusqu’à obtention d’une eau claire. Egoutter.
  • 2Porter l’eau et le riz à ébullition, couvrir et laisser frémir à feu doux env. 8 min. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 3-5 min à couvert. Chauffer le vinaigre de riz, y dissoudre le sel et le sucre.
  • 3Transférer le riz chaud dans une grande jatte. Arroser de vinaigre de riz.
  • 4Aérer soigneusement le riz à l’aide de deux baguettes chinoises: il refroidira plus vite et libèrera davantage d’humidité. Le riz obtiendra ainsi un bel aspect brillant et collera moins lorsqu’on le répartira plus tard sur les feuilles de nori.
  • 5Eplucher le concombre, le fendre en deux dans la longueur puis l’épépiner. Le détailler ensuite en longues lanières. Couper l’avocat en quatre, retirer le noyau ainsi que l’écorce. Arroser la chair de jus de citron puis la détailler en longues et fines lanières.
  • 6Répartir le riz uniformément sur les feuilles de nori, veiller à laisser une bande de 2 cm libre au bas des feuilles. Recouvrir le riz de film alimentaire et retourner l’ensemble sur une natte en bambou. Le film alimentaire doit se retrouver en-dessous.
  • 7Disposer les lanières de concombre et d’avocat à l’horizontale vers le bas des feuilles de nori. Couper les surimis en deux dans la longueur, les déposer sur les légumes. Ajouter la mayonnaise. En s’aidant de la natte, rouler les feuilles d’algue en partant du bord libre en serrant bien. Tasser les extrémités, puis tourner les rouleaux dans le sésame et les réserver au frais env. 30 min. Avec un couteau tranchant et humide, les détailler en bouchées.