Retour à l'accueil

Cake d’escargots aux abricots

Le fourrage à base d'abricots, de crème fraîche et d'amandes est déposé sur la pâte qui est roulée puis coupée en tranches épaisses et disposée ainsi dans un moule à cake pour la cuisson.

image
  • Préparation env. 35 min + repos de la pâte env. 1 h + cuisson au four env. 50 min + refroidissement
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 370
  • Sucres 51 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • 300 g d’abricots
  • 100 g de crèmes fraîche
  • 100 g d’amandes moulues
  • 4 cs de sucre
  • 1 citron
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 3 cs de sucre
  • 2,5 dl de lait
  • 20 g de levure
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Pour la pâte, faire fondre le beurre. Mettre la farine, le sel et le sucre dans une jatte, mélanger et former une fontaine. Mélanger le beurre et le lait. Délayer la levure dans le mélange et le verser dans la fontaine. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume env. 1 h.
  • 2Chemiser le moule de papier sulfurisé. Pour la farce, couper les abricots en dés. Mélanger la crème fraîche, les amandes et le sucre. Râper fin le zeste du citron par-dessus. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 60 x 30 cm. Etaler la préparation aux amandes sur la pâte, en laissant un bord libre d’env. 1 cm. Répartir les abricots dessus. Enrouler la pâte sur le long côté. Couper le rouleau transversalement en 10 portions et les disposer dans le moule, partie coupée vers le haut. Placer le cake dans la moitié inférieure du four froid, enclencher celui-ci à 200 °C et cuire le cake env. 50 min. Presser le citron. Mélanger le sucre glace avec env. 1,5 cs du jus du citron. Retirer le cake du four, laisser tiédir un peu et l’enduire du glaçage. Laisser refroidir sur une grille.